机械化育苗的主要设施有哪些?

全部回答

    机械化育苗的主要设施是丸粒化种子和精量播种两条生产线。播种后要放入催芽室,到出苗前,将播种盘放到温室或大棚内,维持适当温度、湿度和光照条件,出苗就会均匀一致。精量播种生产线是由一套机器连续操作,它主要完成从基质消毒、混拌、装盘、压孔、播种、覆盖蛭石、镇压到喷水等一系列作业。
    整个生产线主要由光电系统自动控制操作,当育苗盘在传送带上行走时,光电管受到感应,控制各项操作系统进行。与这种机器配套的育苗盘有三种规格型号:一种为72穴即4厘米x4厘米x5。
  5厘米;另一种为128穴即3厘米x3厘米x4。5厘米,第三种为200穴即2。3厘米x2。  3厘米x4。5厘米,最近从日本引进的还有406穴超小型穴盘,以上各种穴盘的尺寸均为28厘米x54厘米。
  精量播种机可根据不同型号的育苗盘和不同粒径种子,选用相应的播种机,进行精量播种,每穴1粒。这一生产线只需4-6人操作,每小时可播700-1400盘。与精量播种机配套的机器有丸粒化种子加工机械。
    所谓种子丸粒化,就是给直径1-10毫米的种子上包一层种衣,制成大小一致的丸粒化种子。种子丸粒化加工设备包括空气压缩机、水加热器、粉胶搅拌器、粉胶过滤器、丸粒加工旋转锅、种子分级机、种子烘干机等。
    种子分级机配有14种不同规格孔径和分级筛,可根据不同种子的粒径,选择适当的型号,进行种子分级筛选,将筛后的种子放入种子丸粒旋转锅内,经过喷水、喷气、喷胶以及不停顿地均匀撤人硅藻土,制成丸径大小整齐的丸化种子,还必须在分级机上进行2-3次精选,以获得标准粒径的种子。