什么是侦查,侦查具有哪些特点?

全部回答

    根据刑事诉讼法第82条第1款规定,侦查是指公安机关、人民检察院在办理案件过程中,依照法律进行的专门调查工作和有关的强制措施。侦查是刑事诉讼活动的一个独立阶段,是提起公诉和正确审判的基础和前提,所有公诉案件只有经过侦查才能决定是否提起公诉和审判。
  侦查具有以下特点:(1) 侦查的主体是特定的国家司法机关。  侦查只能由公安机关、人民检察院以及其他法律特别授予侦查权的机关,包括国家安全机关、军队保卫部门、监狱等进行。除上述机关外,其他任何机关、团体、企事业单位和个人都无权进行侦查。
  (2) 侦查活动的内容与方式具有特定性。侦查机关只能在同违法犯罪作斗争时行使国家的侦查权,而不能将其用于民事案件、行政案件以及其他方面。  侦查活动的内容是法律规定的专门的调查工作和有关的强制措施。
   “专门调查工作”是指刑事诉讼法规定的讯问犯罪嫌疑人、询问证人、勘验、检查、搜查、扣押物证和书证、鉴定、通缉等。“有关的强制措施”是指为保证专门调查工作的顺利进行,侦查机关在必要时采取的搜查、扣押等强制方法以及取保候审、监视居住、拘留、逮捕等暂时限制或剥夺人身自由的强制措施。
      如刑事诉讼法第89 条规定:“公安机关对已经立案的刑事案件,应当进行侦查,收集、调取犯罪嫌疑人有罪或者无罪、罪轻或者罪重的证据材料。对现行犯或者重大嫌疑分子可以依法先行拘留,对符合逮捕条件的犯罪嫌疑人,应当依法逮捕。
  ”刑事诉讼法第90条规定:“公安机关经过侦查,对有证据证明有犯罪事实的案件,应当进行预审,对收集、调取的证据材料予以核实。