顺治帝为北京历代帝王庙做了哪几件大事?

全部回答

    顺治皇帝在清朝开国的第二 年即公元1645年,颁发了一道 谕旨。他在谕旨中首先纠正了崇祀 元代帝王而未能崇祀辽金帝王的偏 颇。他指出:元世祖能够人庙享 祀,而辽、金二朝的各位皇帝却不 在其中。
  当年宋王朝的天下,先后 由辽、金统治其北部疆土,形成与 宋对峙的南、北两个天下。  据此顺 治帝指出:应当让辽太祖和功臣耶律赫鲁、金太祖、金世宗和功臣 宗翰、宗望都入帝王庙享祀。
  他 还指出:元世祖之所以能有全国 统一的天下,他的功业是继承元 太祖成吉思汗的,所以应当追祀元 太祖。元太祖的功臣穆呼哩、伯颜 也应当入庙配祀。在谕旨的最后顺 治帝提及明王朝,他说:明太祖朱 元璋及其功臣徐达、刘基也要一并 增祀。
    按例每年三月三日是祭祀历 代帝王的日子。顺治帝派遣大 臣一员到正殿致祭,分献官四员 到两庑致祭。由此恢复了春秋两 季在北京历代帝王庙举行的祭祀 大典。到了顺治十三年,顺治帝又 下了一道谕旨。
  他说,历代帝 王庙祭典已经恢复,但十三年来 都是遣官致祭。今春朕要亲诣行 礼,以抒景仰之意。  顺治帝还在 谕旨中认为:古来圣明帝王, 皆有大功德于民者,所以世代相 袭,崇祀不替。
  顺治十四年,他让大臣们讨 论祭祀历代帝王的礼仪。大臣们向 他汇报说:历代帝王庙崇祀的21位 帝王,都是开国创业的君主而没有 守业皇帝。其实,在守业皇帝中不 乏适宜入庙享祭者,如商朝中宗、 高宗、周朝成王、康王,他们的作 为在《诗经》、《尚书》中都有记 载。
    又如西汉文帝,史书称颂他节 检爱民;宋朝的仁宗恭检忠厚,培 育了大宋三百年伟业;明朝孝宗任 用贤能、励精图治。像这些帝王该不该入庙祭祀,恭候皇帝的明智 裁定。大臣们还汇报了对功臣配 祀的看法:如宋朝潘美,虽然 平定南汉有功,但在宋辽之战 时,宋遭斜谷之败,潘美负有 不可推卸的责任。
    因为他不能 制止辽的进攻,擅自离阵,致 使名将杨业父子兵败被俘,绝 食而亡。宋军之所以再也不能 北征伐辽,收复失地,真正的 原因就在于这次失败。此外,宋 臣张浚三次被任命为抗金将领, 但三遭败绩。
  而且他在朝中弹劾 抗金名臣李纲,杀曲端,与岳飞 的意见也不和,诬告岳飞要篡夺 兵权。  张浚不能与韩世忠、岳飞 相提并论。应当停止潘美、张浚 的配祀资格。顺治帝听后下旨:商中宗、 高宗,周成王、康王,汉文帝, 宋仁宗,明孝宗都人帝王庙崇 祀;而辽太祖、金太祖、元太祖 在位时,因当时天下没有统一, 他们的作为也不及上面各帝王端 正,所以不宜人庙享祭,即令 停止。
    经过顺治帝对历代帝王庙祭祀礼仪的调整,使享祀帝王达到 21人,配祀功臣达到41人,总人 数为62名。顺治帝还作出规定, 若皇帝亲临历代帝王庙祭拜,一 上香;若遣官致祭要在三皇神位 前三上香。
  此举也表明顺治帝 对伏羲炎黄祖先地位的认同和 尊崇。