怎样扦插繁殖月季?

怎样扦插繁殖月季

全部回答

    扦插繁殖月季主要用于扦插容易生根的种类和品 种,如丰花月季、微型月季中的大部分种类。硬枝扦插一般在落叶前后结合冬季修剪进 行,也可在春季萌芽前利用上年冬季沙藏的木质化枝条进行扦插,或春季萌芽前采枝扦插。
  扦插前先在背风向 阳处做阳畦,阳畦深40厘米、宽100厘米,长度以插穗数量的多少而定。  做好后在畦内铺一层河沙、蛭石或 河沙与蛭石的混合基质,厚度20厘米。插穗选用生长 健壮、发育充实、无病虫害的1年生枝,剪成8~12厘 米带有2~4个芽的接穗(上剪口距上芽0。
  5~1。0厘米, 下剪口距下芽2~3毫米),然后用1 000毫克/千克的吲 哚丁酸粉剂溶液处理插穗,之后立即插人基质中,深度 4~5厘米。  插后浇1次透水,加盖塑料薄膜保墒。
  冬季 气温降至0°C以下时,覆盖草帘保温防寒。春季气温回 升后,撤去草帘并逐渐打开薄膜,注意床面喷雾,否则 会因缺水使插穗枯萎,甚至已生根的小苗也会干死。待 插穗生根后即可分栽下地或上盆。(2) 嫩枝扞插于生长期6月前后或第一次花后进 行。
    截取生长健壮、组织充实稍带木质化的当年生枝, 或结合花后修剪截取开过花的当年生枝,剪成长10厘 米左右、带2~4个芽的插穗,保留上部2片复叶,每 片复叶保留基部2片小叶,用500毫克/千克的吲哚丁 酸粉剂溶液处理,以蛭石为基质,采用全光照、自动喷 雾装置扦插,插入深度2~3厘米。