盆栽月季如何扦插繁殖?

全部回答

     月季可用嫁接、高压、扦插等方法繁殖,其中以嫩芽扦插最适合 家庭进行。某些娇嫩品种较难插活,如在采条、扦插基质和管理等各 方面都能搞好,所有品种都是不难插活的。
   嫩枝扦插用15厘米口径的瓦盆,底部排水孔扣以瓦片,并填 以3〜5厘米厚的碎石为排水层,再铺6〜9厘米厚的清洁河沙或蛭石 等为扦插基质层,每盆可插6〜8株。
     5月下旬至7月初为嫩枝扦插最好季节。当开花后,在花下第一 片复叶处剪掉,剪后5天左右,用手弯曲枝条略带弹性,切口心髓小 而呈灰白色,组织较充实,腋芽像未萌发时,从剪口下3〜4个叶节, 约10厘米左右,在基部复叶1厘米处斜剪为插条。
    斜面尖端在腋芽 这一边,切口要平滑。插条上端每片复叶仅留靠基部的2片小叶,其 余剪去,插条下端要插入部分的叶片,全部剪去。随即用竹签戳孔, 把插条插入基质中,深度为插条的1/3,约深3〜4厘米,再压紧插 条,然后将盆浸透水,再将盆口套上透明塑料袋保潮。
   起初2〜3天放在有散射阳光之处,以后逐渐加强光照,并随时 进行浇水、喷雾和去袋、套袋等,来调节湿度、温度、空气,以维持 最合理的环境条件,经15〜20天生根,移栽于10厘米口径盆中,培 养一段时间,待根长满小花盆后,再移到15厘米口径盆中培养。
     嫩芽扦插月季经过入冬的强修剪,来春新芽重叠密生,春发的 新芽生命力强,疏下来扦插繁殖,不仅容易成活,而且生长发育健 壮。
   北京地区3月中、下旬,盆栽月季有的新芽已经长出,有的开始 萌动。  在露天养护下,待嫩黄芽逐渐变红,长3 ~7厘米,抽茎而未 展叶时,即可以结合整形,用疏下的嫩芽扦插。
  可将春芽轻轻掰下, 也可用刀片从芽基部,紧贴枝干处切下。以长势粗壮、芽头丰满和主 枝基部萌发的新芽最好。采下的嫩芽,扦插前可用净水清洗或用50% 托布津1000倍液蘸洗,然后扦插。   扦插用素面沙土、隔年培养土、草炭土、山泥、田园沙壤土等, 在瓦盆、木箱或插床上扦插均可。
  盆插的要在盆底部垫上2厘米培养 土筛渣或豆粒大小的炉灰渣作排水层,然后填土压平。先用竹签在盆 土上戳孔,再把芽顺孔插入,注意芽要与土壤贴实,浇透水。  株行距 约3厘米,入土深度相当于芽长的1/3。
  待插芽表面无浮水时,用塑 料薄膜覆罩,防止风干;罩内湿度不宜过大,适量浇水保持土壤潮 湿,不可积水久湿。插盆放在接近直射光处,温度保持在10〜15ºC之 间,不可过高,否则容易腐烂。一般2〜3周后插芽发根,可逐渐揭 去塑料薄膜,接受直接光照,1个月后陆续分苗上盆。
     芽插月季苗基部芽节重叠密集,极易分生新枝,1年内就能长成 茁壮丰满的植株。 。