月季如何扦插繁殖?

全部回答

    月季可用嫁接、高压、扦插等方法繁 殖。其中以嫩芽扦插最适合家庭进行。某些 娇嫩品种较难插活,如在采条、扦插基质和 管理等各方面都能搞好,所有品种都是不难 插活的。(1 )嫩枝扦插。
  用15厘米口径的瓦盆, 底部排水孔扣以瓦片,并填以3 ~ 5厘米厚的 碎石为排水层,再铺6 ~ 9厘米厚的清洁河沙 或蛭石等为扦插基质层,每盆可插6 ~ 8株。  5月下旬至7月初为嫩枝扦插最好季节。
   当开花后,先在花下第一片复叶处剪去残 花,剪后5天左右,用手弯曲枝条略带弹性, 切口心髓小而呈灰白色,组织较充实,腋 芽尚未萌发时,从第一次剪口下3 ~ 4个叶节 (约10厘米左右),离下面复叶1厘米处斜 剪,取为插条。
  斜面尖端在腋芽这一边,切 口要平滑。  插条上端每片复叶仅留靠基部的2 片小叶,其余剪去;插条下端要插人土中的 部分,叶片全部剪去。随即用竹签戳孔,把 插条插人基质中,深度为插条的1/3 (约3~4 厘米)。
  再压紧基质,然后将盆浸透水。再 将盆口套上透明塑料袋保潮。起初2 ~ 3天放在有散射阳光之处,以后 逐渐加强光照,并进行浇水、喷雾和去袋、套袋等,来随时调节湿度、温度、空气,以 维持最合理的环境条件。
    经15 ~ 20天即可生 根。生根后移栽于10厘米口径盆中,培养一 段时间,待根长满小花盆后,再移到15厘米 口径盆中培养。(2) 嫩芽扦插。月季经过人冬的强修 剪,来春新芽重叠密生,春发的新芽生命力 强,疏下来扦插繁殖,不仅容易成活,而且 生长发育健壮。
  尤其基部芽节极易分生新 枝,1年内就能长成茁壮丰满的植株。  北京地区3月中下旬,盆栽月季有的新芽 已经长出,有的开始萌动。在露天养护下, 待嫩黄芽逐渐变红,长3 ~ 7厘米,抽茎而未 展叶时,即可以结合整形,用疏下的嫩芽扦 插。
  可将春芽轻轻掰下,也可用刀片从芽 基部,紧贴枝干处切下。以长势粗壮、芽头 丰满和主枝基部萌发的新芽最好。  采下的 嫩芽,扦插前可用净水清洗或用50%托布津 1000倍液蘸洗,然后扦插。
  扦插用素面沙土、隔年培养土、草炭 土、山泥、田园沙壤土等,在瓦盆、木箱或 插床上扦插均可。盆插的要在盆底部垫上2 厘米培养土筛渣或豆粒大小的炉灰渣作排 水层,然后填土压平。先用竹签在盆土上 戳孔,再把芽顺孔插入,注意芽要与土壤 贴实,浇透水。
      株行距约3厘米,人土深度 相当于芽长的丨/3。待插芽表面无浮水时,用塑料薄膜覆罩,防止风干;罩内湿度不宜 过大,适量浇水保持土壤潮湿,不可积水久 湿。
  插盆放在邻近直射光处,温度保持在 10 ~15℃,不可过高,否则容易腐烂。一般 2 ~ 3周后插芽发根,可逐渐揭去塑料薄膜,接受直接光照,1个月后陆续分苗上盆。