让孩子欣赏音乐之美该咋做?

全部回答

    在让孩子接受音乐熏陶的过程中,父母产生这样的疑惑是正常也是必然的,这里面既有父母的因素,也有孩子的因素。有的父母可能表现得操之过急,想立刻将女儿培养成“第二个郎朗”,于是 整天逼着女儿学习。
  这可能扼杀女儿的兴趣,从而出现了事例一中的三分钟的热乎劲儿;也有可能 是孩子的问题,孩子只是对音乐表现出好奇,而本身却没有这方面的天赋,却导致父母产生了错误 的认识。  不过,培养孩子欣赏音乐之美,还是益处很多的。
  因为音乐能促进智力的发育,提高孩子对情 感的感受和体验能力,陶冶孩子的情操,提高孩子的文化修养,并能促进大脑左右两半球的协调发 展,促进思维能力的提高。匈牙利的音乐教育家认为,音乐刺激可以直接激起孩子进行各种活动的意向,是引导孩子发展 的不可替代的因素,对于孩子认识、情感、意志的发展都有重要的意义。
    在音乐活动中,孩子的注意力可以通过各种途径得到发展。例如,一个新的音色、一首新的歌 曲或乐曲很容易使孩子集中注意力,因而在倾听、歌唱和演奏活动中,孩子的注意力便得到了锻炼。
  孩子的观察力在分辨旋律的细微变化(音量大小、强弱、音色)中得到发展。因为孩子必须对他 所听到的音乐作细致的观察,即听觉上的“观察”,然后才能去努力模仿他们听到的声音,唱好歌词 和曲调。  唱歌也培养了孩子的记忆力。
  老师通过简单的哼唱旋律,把歌词教给孩子,孩子的音乐记忆力 便奔他自己的哼唱中得到了加强。音乐活动可以提高孩子的思维能力。比方说,空间概念是抽象思维的起点,而视唱教学中手势 语的帮助,对孩子空间概念的形成和巩固是很有意义的。
  音乐活动还锻炼了孩子的意志。  例如,一个乐感较弱的孩子学习音乐,他要唱准曲调,就必须 集中注意力听清楚正确的乐声,并模仿出来,这就要求孩子做出意志方面的努力。音乐有着启迪智慧、教化人类等功能,但首先必须让孩子喜爱音乐,学会倾听音乐,理解音乐, 从听觉到心灵都沉浸在音乐之中。
  这样,才能促使孩子真正感受到音乐中流淌着的智慧和人格的 力量,才能真正被音乐所打动,从而使灵魂得到升华,变得更高尚,更有智慧。  1。让孩子找到自己的“音乐细胞”有的父母认为自己的孩子没有音乐细胞,因此,一遇歌唱活动总是不让孩子参加。
  音乐是大脑细胞发育的“催化剂”。对于人的大脑来说,它的主要作用是开发人自身很少使用 的右脑。右脑主管人的形象思维,具有知觉、认识几何空间和音乐绘画等功能。而大多数孩子从小 习惯用左脑支配右手,致使左脑承担的会话、计算、逻辑思维过重,而右脑的“开工率”不足。
    如果用 音乐训练自己的右脑,不但使自己具有“音乐细胞”,而且也发挥了本身的智力潜能。如果孩子多学会唱一些有益的歌,不仅锻炼了注意力、记忆力、模仿能力,而且在流畅欢快、变 幻无穷的音乐旋律中,犹如插上飞翔的翅膀,将启发自己的想象力、创造力,扩大视野,唤起对美的 追求。
    这时孩子就有了“音乐细胞”。法国大作家雨果说:“开启人类智慧的宝库有三把钥匙,一把是数字,一把是音符,一把是文 字。”从现在就开始锻铸这三把金钥匙吧!2。让孩子更好地欣赏音乐美妙的音乐给人以美的享受。
  但怎样才能更好地欣赏音乐呢?欣赏音乐首先要了解作品的名称、时代背景和民族特征以及作者等。  如中国瞿维的交响诗《人民英雄纪念》是悼念和歌颂近代中国为人民解放而牺牲的人民英雄 的。
  作者通过音乐表现了对革命先烈的怀念,具有强烈的时代气息和民族特征。孩子要了解作品的标题。标题是说明作品内容的文字,如中国的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英 台》,在作品前有一段乐曲说明。  孩子还要知道作品的曲式和体裁。
  曲式是音乐的结构布局,有一段式、二段式、三段式、回旋曲 式、奏鸣曲式等。体裁就是音乐的品种,如歌曲、舞曲、进行曲、叙事曲、夜曲、序曲、交响曲等。此外,孩子还要了解一些音乐语言。如节奏、旋律、和声、音色、调式和调性等。
  孩子欣赏音乐应当经常听一些内容健康、旋律优美动听的音乐,也可以欣赏一些现代音乐,比 如摇滚乐、电子音乐等,提高欣赏水平,拓宽知识面。  3。在音乐欣赏中培养孩子的联想力和想象力当听到“滴答”“滴答”的声音时,我们的脑海中就会浮现出钟表的形象,这就是联想力的表现。
   在音乐欣赏中,我们的脑海中也会随着音乐想象壮丽的山川、奔腾的大江、辽阔的草原、小鸟的鸣 叫、盛开的花朵等各种各样的形象。