法院可以为其指定辩护人呢?

被告人没有委托辩护人具有哪些情形,法院可以为其指定辩护人呢?

全部回答

    被告人(犯罪嫌疑人)没有委托辩护人而具有下列情形之一的,人民法院应当为其指定辩护人: 1、盲、聋、哑人或者限制行为能力的人; 2、开庭审理时不满十八周岁的未成年人; 3、可能被判处死刑的人。
   换而言之,上述人员在法院诉讼过程中,没有没有辩护人时,法院最终都会指定辩护律师为其辩护。   犯罪嫌疑人有权自己为自己辩护,只是通常情况下,犯罪嫌疑人、被告人通常对法律了解不多,案件处理、法院庭审等经验不足,自行辩护的效果往往是非常不好的,有条件的,建议尽早委托专业刑事辩护律师协助处理,确实存在经济困难等情况的,可向法院申请指派无偿的刑事辩护律师提供帮助,尽可能借助专业人士的力量来维护自己的合法权益。