冬季修剪苹果树的方法有哪些?

全部回答

    冬季修剪苹果树的方法:(1) 短截对1年生枝条剪去一部分,留下一部分称为短截。 按短截的程度,一般可分为轻短截、中短截、重短截和极重短截四 种。① 轻短截只剪去枝条的顶端部分,剪口下留半饱满芽。
  由 于剪口部位的芽不充实,从而削弱了顶端优势,芽的萌发率提髙, 且萌发的中、短枝较多,有缓和树势、促进花芽形成的作用。  ② 中短截在枝条中部剪截,剪口下留饱满芽。中短截的枝 条,是将顶端优势下移,加强了剪口以下芽的活力,故成枝力高,生 长势强。
  中短截常见于骨干枝的延长段,用于扩大树冠和培养大、 中型枝组。③ 重短截在枝条的下部,剪去枝条的大部分,剪口下留枝条 基部的次饱满芽。由于剪去的芽多,使枝势集中到剪口芽,可以促 使剪口下抽生1~2个旺枝,常用于更新枝条。
    ④ 极重短截在枝条基部轮痕处剪,剪口下留芽鳞痕。由于 此处的芽不饱满,故剪后一般只能萌发1~2个中庸枝,起到降低 枝位和削弱枝势的作用。在枝条基部留短桩剪,俗称抬剪。可促 使基部瘪芽或副芽抽生1~2个短枝,有利于培养结果枝组。
  (2) 回缩也称缩剪。一般是在多年生枝或枝组上进行。  对多 年生枝或枝组回缩,主要用于改变枝条角度,促进局部或整体更 新,削弱局部枝条生长量,促进局部枝条生长势,增加枝条密度,对 弱树可起到促进成花的作用,对量大的枝条可起到减少营养消耗、 提高坐果的作用。
  (3) 疏剪疏剪是指把一个1年生枝或多年生枝,从基部剪掉 或锯掉。  疏剪给母枝留下伤口,故对剪口以上的芽或枝有削弱作 用;反之,对母枝剪口以下的枝,则有促进作用。疏枝可改善通风 透光条件,改善树冠内部或下部枝条养分的积累。
  在某种情况下,可以减少营养消耗,集中营养,促进花芽形成,特别是对生长强旺 的植株或品种,疏剪比短截更有利于花芽形成。  (4)缓放亦称长放,是指对1年生枝不剪,任其自然生长。
   缓放一般多在幼旺树辅养枝上应用。一般较长的营养枝的顶芽, 常发育不完善,就可相对削弱顶端优势,促进萌芽力的提高。缓放 极易形成叶丛枝和短枝,为早果、丰产、稳产打下良好基础,但对直 立枝、竞争枝和徒长枝的缓放应结合拉枝进行,以控制顶端优势, 达到缓势促花芽之目的。
    (5)复剪复剪是在花期前进行,是冬季修剪的一种补充措 施,主要用于调整花芽数量。当苹果树小年时,冬季修剪时花芽难 以识别,进行复剪,既可以不误剪花芽,又可疏除无用枝条;当冬季 修剪留花芽过多时,进行复剪,可节约营养消耗,有利提高坐果率 和果实品质。