苹果树整形修剪的原则有哪些?

全部回答

    苹果树整形修剪的原则::(1) 确定合理的目标树形,并按照目标树形逐步培养在进行果树种植前一定要确定一个合理的目标树形,并从始 至终围绕着目标树形培养。苹果树是多年生果树,能够结果几十 年,目标树形的确定非常重要,只有知道了将来的目标树形,才 能在树形培养过程中做到有的放矢。
    国内外的生产经验都表明乔 化砧木只能按大冠树培养,要想提高品质最好采用开心形树形, 这样有利于枝叶照光,提高果实品质。矮化栽培最好采用细长纺 锤形,但矮化树抗性差,冬季干冷或水肥条件差的地区不宜 采用。
  矮化树完全成形需要7~8年,乔化树需要十几年,所以目 标树形一旦确定就不能随意更改,围绕这个目标逐步培养。  对于 开始种植的临时株要有计划地缩冠间伐。我国很多地方种植的果 园往往是一成不变,开始按2米X3米、2米X4米和3米X4米 种植,等七八年后果园密了还是这个密度,十几年后长成了果树 林,树膛内不能成花了,果实的产量品质大幅度下降,这是我国 苹果园存在的通病。
  (2) 按照最佳的群体结构控制枝叶量合理的群体结构是维持树冠最佳光照分布的保证,整形修剪 的目的就是要制造这种群体结构。  研究表明,我国乔化苹果大树 的最佳群体结构参数是:树高控制在4~4。
   5米,叶幕厚度3~ 3。5米,富士、国光、红玉、王林等亩枝量为5万~7万左右, 元帅、乔纳金、陆奥等为5万左右。(3) 因树修剪,随枝作形苹果树生长和工厂制作不同,每棵树的实际生长情况和理想 情况都会有所差别,另外病虫害、大风、人为伤害等经常造成树 相不整齐,这就需要在整形修剪过程中要做到因树修剪,随枝做 形。
    随枝作形的前提是有形,根据树体实际向目标树形靠拢。在 修剪中也要本着解决光照的原则,培养优良的结果枝组。(4) 甩放修剪,轻重结合我国过去苹果树的修剪重视短截,有轻短截、中短截、重短 截、带死冒、带活冒等手法,而多数品种(特别是富士)一短截 就冒条,难成花。
  甩放和疏剪的修剪方法更为适合,这种方法既 简单又容易成花。  一般而言,树势越旺,修剪越轻,以利于缓和 树势。扭梢、圈枝、撸枝等技术虽能促进成花,但不能培养出稳 定的结果枝组,还扰乱树形结构,不易采用。
  (5) 统筹兼顾、平衡树势在苹果修剪过程中既要考虑树形,也要考虑结果,局部与整 体要通盘考虑。主枝确定时要在主干四周分布,上下错开,同一 层的主枝大小相似;枝组培养也要交错排列,形成立体结果;不 同树势应采用不同的修剪方法,以维持中庸树势。
      (6) 周年修剪苹果的整形修剪主要在休眠季进行,但生长季的修剪也很重 要。春季抹芽可节约树体养分。夏季修剪能改善光照,促进成花,提高品质。秋季修剪可促进果面着色,还能减轻冬剪的工作 量。
  生长季修剪能削弱树势,修剪量不宜过大。(7) 各种修剪技术综合运用修剪不仅是剪和锯,还包括拉枝、环剥、刻芽、摘心等,将 各种技术综合运用才能取得理想的效果。