衰老苹果树的修剪方法是什么?

全部回答

    衰老苹果树的新梢生长量小,发枝多,花芽多 但结果少,内膛小枝组枯死多,结果部位明显外移, 内膛光秃,中下部发出较多的徒长枝。对这类衰老 苹果树进行修剪的主要手段是更新复壮,要点为:(一) 回缩更新对主、侧枝回缩时选择角度较小,生长较旺的 背后枝、直立枝代替原头增强树势。
     (二) 枝组要重回缩各类枝组要适当重截、多截、少疏、抬高角度, 修剪原则是去平留直、去弱留强、去下留上、去长 留短。多疏密生短果枝,保留并复壮背上、背斜、 短轴强壮枝。
   (三) 更新复壮更新复壮老树的重要措施之一是利用徒长枝。 要分清各种不同的情况,合理改造、重点培养,对 徒长枝、直立旺枝多截少放,以促发分枝,增强生 长势。
     (四) 减少层次树体结构要采用回缩落头的方法,尽量减少层 次以降低树高,增加内膛光照,使其获得更新后的衰老苹果树的新梢生长量小,发枝多,花芽多 但结果少,内膛小枝组枯死多,。