牛的妊娠诊断方法有哪几种?

全部回答

    在性成熟以后,养殖户一定要注意母牛是否发情,及时 配种,缩短繁殖周期。对母牛早期妊娠检查是提高母牛繁殖率的关键环节之 一,能使母牛及时配种受胎,防止空怀,从而缩短繁殖周期。
   空怀既延长了母牛胎间距,又增加了劳务和伺料等饲养成本 方面的开支,降低了养殖效益。为了及时查胎补配,一般最好在配种后一个月左右就进 行妊娠检查。  如已妊娠,则需注意保胎,增加营养;如未妊 娠,则采取相应的措施促使其早日发情再配。
  检查的方法主 要有以下几种:1。阴道检查法阴道检査法是观察阴道粘膜的色泽,粘液状况,子宫颈 的状况等确定母牛是否妊娠。妊娠时母牛阴道收缩较紧,阴 道粘膜苍白无光泽,在四个月后粘液增多,混浊,灰黄,而且 多聚集在子宫颈口附近。
    子宫颈收缩紧闭,苍白色,有粘稠 的粘液塞封住子宫颈口。阴道检査法的优点是有一定的准确性;缺点是要求比较 高,操作时要严格消毒,切勿动作粗暴。除此之外,空怀母牛 当卵巢上有持久黄体存在时,阴道内也有妊娠时的征状表 现;或怀孕母牛表现假发情,母牛有阴道炎症等容易误诊。
    所以只能作为一种辅助的检查方法。2。生活观察法母牛配种以后,在一个发情期到来前后,应观察是否再 发情。一般,统计母牛妊娠与否,就是统计一个月、两个月、 三个月的不返情率,作为母牛的受胎率。
  母牛妊娠以后,性情会有改变。一般变得温驯、安静,行动 迟缓。食欲和饮水量有所增加,被毛发亮,膘情变好。  妊娠初期 外阴部比较干燥,阴唇紧缩。妊娠后期腹围变大,妊娠6个月左 右/饮水后可以在右侧腹壁见到胎动。
  育成母牛妊娠5个月左 右,乳房发育明显。经产母牛在妊娠最后的半个月乳房明显胀 大,乳头变粗,并且个别牛乳房底部出现水肿。这种观察方法的优点是简单、容易掌握;缺点是很难确 诊,不精确。  3。
  直肠检査法直肠检查法是妊娠诊断比较准确的方法,被普遍采用。检查顺序是先摸到子宫颈,然后沿着子宫颈触摸子宫 角、卵巢,最后是子宫中动脉,动作要轻、快、准确。母牛妊娠一个月时,子宫颈紧缩,质地变硬;孕侧子宫角 基部稍有增粗,质地变得松软,触摸时反应迟钝,收缩微弱或 不收缩,稍有波动感;非孕角则反应明显,触摸即收缩,有弹 性,角间沟仍明显。
    卵巢体积增大,黄体突出于卵巢表面,黄 体也稍变硬。妊娠两个月时,孕角比非孕角约增粗一倍到两倍,波动 明显,角间沟已不清楚,但子宫角基部仍能分清两角界限。 胎儿形成,长约6厘米左右。
  妊娠三个月时,子宫颈向前移 至耻骨前缘,子宫开始下垂到腹腔,孕角波动明显,有时还可 摸到胎儿,在胎膜上可以摸到蚕豆大小的子叶。  一般还可摸到子宫中动脉有特异搏动,这一特征是牛的妊娠重要依据。
   此时胎儿体长约12厘米左右。4。激素诊断法母牛配种后25天,用乙烯雌酚10毫克,一次肌肉注射。 已妊娠者无发情表现;未妊娠者第二天便表现明显发情。因 为妊娠黄体所分泌的孕酮与雌激素作用相抵消,所以妊娠母 牛注射雌激素不表现发情。
    5。碘酒法首先收取配种30天母牛鲜尿液10毫升,盛人试管中, 然后滴人2毫升17%碘酒溶液,充分混合5—6分钟,观察试 管中溶液的颜色,不变色,或稍带碘酒色为未妊娠;若呈暗紫 色则为妊娠;6。
  子宫颈黏液比重法因未妊娠母牛子宫颈黏液比重小于妊娠母牛子宫颈黏 液,所以可采用这种方法来判定。  用长镊子取配种一个月的 母牛少量子宫颈黏液放人试管中,而后加人10毫升15%硫 酸铜溶液,如果黏液沉底则为妊娠;不沉底则为未妊娠。
  这 种方法比较麻烦,不宜广泛采用。