妊娠诊断的方法有哪几种?

全部回答

    妊娠诊断的方法有很多种,其各有利弊,生产中应根据实际 情况而选用。一、不返情观察法母猪在配种后到下一次发情期,不再出现发情症状,则初步 断定母猪已经妊娠,其外部表现为疲倦、贪睡、贪吃、逐渐上 膘、性情温驯、行动稳重、尾巴自然下垂,阴门缩成一条线。
  但 母猪配种后不再返情并不一定是妊娠,有的母猪空怀几个情期而 不发情,如激素分泌紊乱、生殖系统疾病、胚胎在发育中早期死 亡或被吸收等因素。  这种方法是最简易、最常用的诊断方法,但 准确率较低,有可能会延误及时配种,延长繁殖周期,降低养猪 生产效益。
  二、发情诱导法母猪妊娠后有许多功能性黄体进行分泌孕酮,对外源性雌激 素不敏感,不会出现相应的生理反应,而空怀母猪在雌激素的作 用下可诱导发情。因此,可用雌激素诱导发情的方法进行妊娠诊 断。  具体做法是在母猪配种后16 ~ 18d肌肉注射lmg己烯雌酚或 在配种后18〜22d注射由2mg雌二醇缬草酸盐和5mg睾酮庚酸盐 组成的混合物,或者由0。
   5mll%丙酸睾酮和0。 2ml 0。 5%丙烯酸 雌酚组成的混合液,如果注射后3 ~5d内母猪没有发情表现,说 明已经妊娠。  该诊断方法操作简单、使用成本低、有早期妊娠诊 断和诱导发情的双重效果,但由于母猪个体间对激素敏感性的差 异较大,会影响判断准确性。
  同时,注射时间必须准确,如果过 早,会打乱未孕母猪的发情周期,延长黄体寿命,造成长期不 发情。三、尿液检查法母猪妊娠后,尿中雌激素的含量会增加,雌酮和硫酸结合后 会出现豆绿色荧光化合物,此种反应随妊娠期延长而增强。
    因 此,可通过这一化学反应来判断母猪是否妊娠。具体做法是将 15ml母猪尿放人试管中,加5ml浓硫酸,加热至l00T,保持10min,冷却至室温,加人18ml苯,加塞后震荡,分离出有激素 的层,加10ml浓硫酸,再加塞震荡,并加热至80T, 25min,借日光或紫外线灯观察,如果在硫酸层出现荧光,则说明母猪已经 妊娠。
    母猪在配种后26 ~30d,每100ml尿液中含有孕酮5|xg 时,说明母猪已妊娠。这种方法准确率可达95%,对母猪无任 何危害,是一种准确、经济的诊断方法,但操作较为麻烦,费时 费工。
  四、超声波诊断法超声波诊断法是利用超声波的物理特性,将其和动物组织结 构的声学特点密切结合的一种物理学诊断方法,其准确率达 90% ~95%。  其原理是利用母猪子宫液的超声反射波来探知胚胎 的存在、胎动、胎儿心音和脉搏等情况。
  仪器由主机和探头两部 分组成,将探头贴在猪腹部,一般在母猪右侧倒数第二个乳头附 近,即可进行诊断。配种后25 ~30cl有较高的检出率,可直接观 察到胎儿的心动。超声波诊断除了可以确定妊娠,还可以确定胎 儿的数目,晚期还可以判定胎儿的性别。
    其优点是对母猪无伤无 痛、诊断准确率较高、可重复使用等,缺点是仪器价格较贵,在 大型猪场具有实用意义。五、直肠检查法直肠检查法是用手经直肠触摸子宫中动脉或子宫内胚胎,以确定母猪是否妊娠的方法。
  具体做法是把手伸入直肠,掏出粪 便,触摸子宫,如果子宫内有羊水,子宫动脉搏动有力,说明已 妊娠;如果子宫内无羊水,弹性较差,子宫动脉搏动较弱,则说 明未妊娠。  此方法较简单,但只适用于体型较大的国外引进品 种,且操作者体力消耗较大,所以生产中较少采用。