肉狗妊娠诊断方法有哪些?

全部回答

    肉狗妊娠诊断(一)外部观察法母狗妊娠20天左右,表现食欲增加,被毛光亮,性情变得温顺,行动迟缓、安稳,小心翼翼。随着时间的推移,以上变化逐渐g明显。少数母狗妊娠25天左右,出现一段时间的妊娠反应,有时呕吐、食欲不振。
  到了3540天,能看到腹围明显增大,体重迅速增加,排尿次数增多。  乳腺逐渐胀大,甚至能挤出乳汁。50⑬天后在腹侧可见“胎动”,在腹壁用听诊器可听到胎儿心音。但外部观察法不能早期判定母狗是否妊娠。
  >(二)触诊检查法狗妊娠20天左右子宫就开始变得粗大,通过腹壁触摸能明;显地感到子宫直径变粗。但只有经验丰富的人才能作出准确的诊(三)超声波探测法现在常用的有多普勒仪、A型超声仪和B型超声仪。
    多普勒检查法可用于发现妊娠1925天的胎儿心脏跳动。随着胎儿的发育,其准确率也逐渐增加,在妊娠3642天为85%,在43天到妊娠结束为100%。未妊娠的准确率为100%。
  体型太小的母狗,由于腹部动脉的跳动,常导致检测失误。A型超声波检查法可用于妊娠1820天以后的诊断。  在妊娠3260天,其准确率为90%,非妊娠的准确率为85%。但检查时应注意与来自充满尿液膀胱的信号相区别。
  B型超声波检测法比多普勒法、A型超声波检测法要好,能探测出妊娠1819天的胎儿,甚至能鉴别胎儿的性别、数量及死活。(四)X线检查法在妊娠3050天,可见子宫外形;在49天胎儿骨骼钙化,能充足显示出反差;在少数母狗妊娠40天做X射线检查,胎儿的椎骨和肋骨明显可见。
    检查时,必须根据母狗的大小,腹腔注射二氧化碳200800毫升。(五)血液学检查法妊娠期间母狗的血液成分发生变化,根据这些参数的改变可诊断母狗是否妊娠,并能区分妊娠与假妊娠。
  从妊娠21天起,红细胞开始下降,到妊娠的最后1周,70%的母狗红细胞减少到500万/毫升,红细胞体积减少40%,血红蛋白比例下降,特别是年轻的和饲养不当的母狗下降最多;血沉增加,到分娩时达最大值。
    从妊娠20天起,血细胞容量持续下降,到临产前降到最低值30,而非妊娠母狗的值为45。从妊娠21天起,血小板增加,临产前达500000/毫升;白细胞升高,在第49天左右达最大值,然后下降,但超过30000/毫升时为异常。
  在妊断。妊娠25天以后,能触摸到胎儿(卵圆形硬固物)。  触摸时用手在最后两对乳头上方的腹壁外前后滑动,切忌过分用力,以免发生流产。肉狗的繁殖一4第四章娠2842天,凝血因子以1、1、K和X浓度增加,直到分娩时下降。
  妊娠期间纤维蛋白增加23倍。妊娠21天,血清肌酸酐水平下降25%30%。(六)尿液检验法狗妊娠后57天,尿液中就可出现一种与人绒毛膜促性腺激素结构相似的激素,因此采用人用的“速效检孕液”能测出狗尿液中是否含有类似人绒毛膜促性腺激素的物质。
    如检查阳性者,即为妊娠。据报道,该法的准确率相当高,在交配后6天左右就可检测出来。