柑橘日灼病主要防止措施有哪些?

全部回答

    主要防止措施有:选择合适地形在气温高的地区栽培温州蜜柑、栊柑、 脐橙等对日灼病敏感的品种,尽量避免西向或西南向坡地,并注 意营造防护林带。加强肥水管理,合理整形修剪在广东、广西和闽南地区,在保证稳果的前提下,可适 当提早放秋梢,保持树冠枝叶丰满,以减轻阳光对果实的直接 照射。
    实行生草栽培,旱期进行树盘覆盖,改善橘园生态 环境。7〜9月适时灌水或喷水,以调节果园土壤水分和小气 候,减少日灼果发生。夏、秋季防病虫尽量不用石硫合剂和机油乳剂。气温高,喷药宜在上午10时前、下午3时后进行,可以减少该病发生。
  喷石灰水或贴白纸在秋季高温强光照来临前,可在树 冠外围易日灼的挂果部位喷1%〜2%的熟石灰水,或者对树冠顶部受阳光直接照射的果实在向阳面贴耐雨水淋洗的白纸(粘贴 剂宜用合成胶水),也可对大果类型的柚和脐橙等果实进行套袋。
    搭盖遮阳网有条件的果园,可在日灼发生前于幼年橘 园上方搭盖遮阳网,直接降温。