促进绿色食品柑橘花芽分化的措施有哪些?

全部回答

    一是保持树势健壮,叶色正常,秋冬极少落叶;二是及 时促发大量健壮的营养枝;三是采果前或采果后及时施足还阳 肥;四是分期采果,减轻丰产树的树体营养负担,以利恢复树势 及花芽分化;五是在冬季温暖地区,花芽分化期应适当控水,达 到叶片微卷、叶色转淡、略有落叶的程度;六是在花芽分化期对 健壮植株喷施天达2116果树型800倍液或1。
     8%髙效植物调节剂爱多收4 000倍液叶面喷施1〜2次,能起到很好的保叶、促 进花芽分化作用;七是在花芽分化开始前20〜30天将直立强旺 枝条进行弯枝,或在一部分主枝基部环割两圈或缚扎沿线(叶脉 变黄即须解缚),以及局部断根晒根等都有促进成花的效果。