严冬季节如何加强柑橘防冻措施?

全部回答

    冬季常会受到强冷空气影响,日最低气温便会降到01以下,并出现严重冰冻现象,这对于脐橙、栊柑等耐寒性较弱的柑橘品种,容易造成冻害,必须加强防冻措施,具体方法如下。(1) 防寒保护橘树主杆用稻草捆扎防寒,根部培土增高土堆,树盘保持一定湿度并覆盖杂草或薄膜等,以达到保温、保湿和防冻的目的。
    (2) 酌施肥料在寒潮来临前后用0。3%~0。5%尿素加0。3%磷酸二氢钾溶液进行根外追肥1~2次,以增强树体抗寒能力。(3) 喷防护剂寒潮之前树冠喷布抑蒸剂或自制的防冻液及其他保温液。

  (4) 熏烟增温在有严重霜冻来临迹象的傍晚在橘园进行熏烟增温。(5) 摇雪若遇到大雪天气应及时摇雪,以免枝叶积雪压断枝干或枝叶直接受冰雪冻伤。  (6) 搭棚对于1~2年幼龄橘树耐寒性更弱,可采用整株搭棚,即用竹竿搭成三角支架,三面围扎稻草或薄膜进行保温,南面留着以接受阳光。