绿色食品柑橘抗雪救灾措施有哪些?

全部回答

    一是大雪时应尽快及时摇落树上积雪,避免枝干断裂; 二是及时处理断裂枝干,对完全折断的枝干,及早锯断削平伤口, 涂接赌等保护剂,防止腐烂。对已撕裂未断的枝干,不宜轻易锯 掉,宜先用绳索或支柱撑起,恢复原状,受伤处宜涂接蜡、鲜牛 粪、黄泥裝等,促其愈合,恢复生长;三是整理树冠。
      积雪严重 的树冠,对未受害的枝叶,修剪应尽量从轻。对已撕裂而加以捆绑 的枝干,依伤势轻重,加重修剪,减少养分和水分的消耗,以免干 枯。对断枝断口下方抽生的新梢,适当保留,以便更新;四是加强 雪后栽培管理,雪害后,树体衰弱,应及时施肥,恢复树势。
  同时, 树体伤口多易引起病虫为害,特别是树脂病、爆皮虫等,应注意及 时防治;五是进行髙接或补植,对折断的年轻树冠,如品种不良者, 可行高雜种,对无法更新酿老树,应挖去补騎株。