生产无公害蔬菜的意义有哪些?

全部回答

    生产无公害蔬菜的意义(一)生产无公害蔬菜有益于人体健康安全、优质的蔬菜产品可以保障人们的身体健康,如果蔬菜遭到污染,轻者导致疾病,严重者造成死亡。蔬菜中的硝酸盐进人人体后,过高的N03浓度容易产生高铁血红蛋白,使人体血液变成蓝黑色,导致人体因患蓝婴病(高铁血红蛋白症)而死亡。
    除此之外,硝酸盐还可以转化成为亚硝酸盐,成为致癌和致畸的亚硝酸胺,亚硝酸胺通过蔬菜进入人体,将会给人带来极大的伤害。1973年,世界卫生组织和联合国粮农组织制定了食品中硝酸盐的含量标准,即每天硝酸盐和亚硝酸盐的摄入量分别为每千克5毫克和0。
  2毫克。(二)生产无公害蔬菜可以增加农民收入和农业效益随着居民生活水平的提高,人们对蔬菜质量的要求越来越高,无公害蔬菜恰恰满足了人们这种需求,因此越来越受到人们喜爱。  现如今,市场上的蔬菜质量相对较差,不能很好地适应人们的需求,对于城市蔬菜产业来说,无公害蔬菜产业的发展对提高蔬菜质量、适应高要求的市场很有必要。
  同时,市场研究表明,无公害蔬菜比普通蔬菜价格平均高出20%,因此发展无公害蔬菜可以提高农民的收入。目前,我国一些大城市开始实行市场准人制,没有获得无公害农产品认证的农产品得不到进人市场,因此,为了增加农业效益,促进农村经济稳步发展,必须积极地开展无公害蔬菜的产地认证和产品认证。
    (三)生产无公害蔬菜有利于外销改革开放以后,我国蔬菜栽培面积越来越大,蔬菜产量不断增加,蔬菜生产得到了良好的发展。随着国内市场的饱和,开拓国际市场是发展蔬菜经济的有效途径之一。
  然而我国蔬菜生产中出现的公害问题严重影响了蔬菜的出口创汇。目前,蔬菜出口的主体市场都有自己的相应标准,而中国出口的一些肉类、鱼类、茶叶、蔬菜却因为农药和重金属等有害有毒物质残留超标被拒收,许多出口蔬菜产品被迫退出国际市场。
    因此,只有发展符合出口标准的无公害蔬菜才能提高蔬菜的质量,有利于外销。