宝宝打喷嚏咳嗽有痰怎么办?

全部回答

    蒸气吸入法 蒸气能湿润宝宝的鼻腔粘膜,减轻宝宝咽喉部的兴奋,还能稀释痰液,有利于止咳祛痰。宝宝打喷嚏咳嗽有痰,大多会喉咙干痒,鼻腔黏膜也是比较干燥的,如果再吸入干燥的空气会使鼻腔和咽喉更加不适,加重咳嗽。
  可以在淋浴间放些热水,当蒸气充满浴室后,抱着宝宝在里面待10-15分钟。  这样有助于清除宝宝肺部的黏液,缓解宝宝鼻腔与咽喉的不舒服。 多饮温开水 宝宝打喷嚏咳嗽应该要让宝宝多饮温开水,不能让宝宝食用寒性水果及果汁等。
  这有利于祛除宝宝体内湿气,促进排尿排毒,还能滋润咽喉,对打喷嚏咳嗽的宝宝有好处。 夜间抬高宝宝的头部 宝宝咳嗽有痰时,应将宝宝的头抬高,竖直抱起,拍背部,促进痰液排出,减少腹部对肺部的压力,尤其在宝宝入睡时,可稍微将其头部抬高,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧。
     热水袋敷背 可以在热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以驱寒,促进宝宝的血液循环,很快止住喷嚏和咳嗽。