研究生学历和学位哪个含金量高?

全部回答

    中国的教育一直饱受争议,小升初,初升高,高升大学,大学到研究生,研究生到博士生,仿佛只有参加国家统考一步步升上来,才是正规的,几十年寒窗苦读只为了那一纸学历,而一路读下来年龄已不小。
  人们往往更加关注学历,而忽视了含金量更高的学位。很多学生有这样的经历,本科或者研究生阶段因为几门课程没有通过,或者有较严重的违纪过失,毕业后只获得了学校颁发的学历证,而拿不到学位证。  可见,学历只是一个学习经历的证明,而学位才是一个人知识水平及综合素质能力的鉴证。
  看西方教育,并没有学历一说,完成一个阶段的学习,具备相应能力才能获取相应学位。可以看出学历只是中国教育体系下的产物,学位才是必然的结果。保你走遍天下的验金石终究还会是学位。