血小板分布宽度偏低是什么原因?

全部回答

    1、细菌感染 一些 慢性型血小板分布宽度偏低的病因和细菌感染有关系,主要是由于血小板结构抗原变化引起的自身抗体导致的,其中80%~90%患者会有血小板表面相关抗体,其中95%的患者为PalgG,2/3为PalgG和PalgM,少数作用为PalgA和pac;而抗体直接作用于血小板膜上的糖蛋白,少数作用与复合物,从而使血小板寿命缩短和功能改变。
     2、血小板生成减少或无效死亡 血小板分布宽度偏低的发病原因包括遗传性和获得性两种,其中获得性血小板生成减少是由于某些因素如药物、恶性肿瘤、感染、电离辐射等损伤造血干细胞或影响其在骨髓中增殖导致的,而这些因素还会影响多个造血细胞系统,还会伴有不同程度贫血、白细胞减少、骨髓巨核细胞明显减少等情况。
     3、血小板数量异常 血小板减少的出现往往也伴有血小板功能的异常,如血小板无力症、巨大血小板综合症等都是典型的血小板功能低下的疾病,但在心脑血管病如冠心病、 高血压、高脂血以及 糖尿病、肿瘤及外科手术中,很多人都会有血小板功能增高而导致血栓产生。
  推荐阅读:血小板减少症患者的护理方法 血小板减少症饮食常识 4、血小板抗体受损 血小板分布宽度偏低患者血清中有较高的抗病毒抗体,血小板表面相关抗体明显增高,此时就可以判断出血小板分布宽度偏低是病毒抗原引起的;其中此病的发病机理可能是包括病毒抗原在内的抗原抗体复合物与血小板fc受体或是病毒抗原产生的自身抗体与血小板膜起交叉反应,从而损伤了人们的血小板,并被吞噬细胞所清除。