孕妈妈如何开展胎教?

全部回答

    《孔融让梨》的故事人人皆知,小时候就听妈妈讲过,现在孕妈妈可以再讲给腹 中的宝宝听了。孔融是孔子第20代孙子。4岁的时候,邻居送来一筐梨,孩子们都去抢, 孔融却站在一旁不动,等别人都拿完了,他才从容地去拿了最小的一个梨。
  大家 奇怪地问他:“为什么不拿大梨呢? ”他说:“哥哥比我年纪大,应该吃大的,而 我是弟弟,当然应该吃小的。  ”大家听了很感动,没想到他这么小就懂得谦让。 这件事情一时被传为佳话。
  其实孔融敬兄并非这一件事情。他16岁那年,哥哥孔褒的一个朋友叫张俭, 因为得罪了宦官侯览,跑到孔融家避难,当时哥哥不在家,孔融就把他藏了起 来,后来被发现,官兵按照窝藏罪把孔褒抓起来。孔融得知便到衙门说:“张俭 是我藏起来的,应该由我承担责任,与哥哥无关。

    ”孔褒说:“张俭是我的朋友, 找我避难,与你无干。”兄弟争着要负责任。孔融大了以后做了北海太守,他性格宽厚,广交朋友,善待有学问的人。兄弟应该互相谦让,互相爱护,千万不能因小事而使自己陷入不义的境地, 更不能因为争强好胜而伤了和气。