孕期孕妈妈应定时开展音乐胎教吗?

全部回答

    孕妈妈进行音乐胎教应该每日定时,让宝宝养成按时“收听”的习惯和生物钟反应,每天早晚各做一次,每次20分钟左右。在进行音乐胎教时最好依照较固定的程序来做。选择适合胎教的音乐,将收录机或CD机等放在离孕妈妈正前方1米以上的距离,这样是保证孕妈妈左右耳收集到的声波相同;二是避免电磁波的福射。
    选择那些音质柔和、优美,节奏明快、频率适中的音乐,不要选择那些节奏过于强烈、杂乱、频率过高的音乐,也不要选择旋律低沉、悲哀、沮丧、放荡的乐曲。具体的音乐在前面的音乐胎教中已做过叙述,孕妈妈们可以参考。
  选择舒适的姿势,最好取半坐姿势,或者靠在沙发上,最好不要平躺下,以免宝宝活动不方便。  然后轻轻拍拍肚子,说一声“宝宝,我们听音乐啦”。让宝宝做好准备,这样也可让熟睡的宝宝醒来,一般养成了习惯,宝宝在这个时间就不会睡着。
  孕妈妈要注意放松全身、让呼吸保持轻松、自然、通畅。