孕13周怎么开展运动胎教?

全部回答

    胎儿的生命也在于运动。胎 教理论主张适当地对胎儿进行运 动刺激和训练,也就是说,要适时 适当地进行一些“体育”胎教,促进 胎儿的身心发育。目前还不宜对 胎儿进行直接的运动胎教,但对于 胎儿而言,最舒服的感觉莫过于子 宫收缩产生的皮肤刺激。
  子宫自然的收缩频率是一分钟一次,它能 舒服地压迫或舒张胎儿的皮肤。  这 种舒适的节奏,会刺激胎儿的脑 部,使之更发达。妈妈怀着平和的 心情,在风和日丽的自然环境中散 步,就能引起子宫规律性的收缩, 带给胎儿良好的刺激。
  医学专家 发现,孕妇进行体育锻炼时腹中胎 儿也随之运动,胎儿心率每分钟可 增加10〜15次,表明胎儿对运动有 适应性反应,且出生时的健康状况 也比一般新生儿好。  孕期适当地做些家务,参加劳 动,对母子都是有益的。
  劳动可改 善睡眠,增加食欲,增强体质,预防 过胖,减少便秘。总之,孕期只静不 动是不可取的。但孕期家务劳动要 适度,要有选择,并且孕妇要感觉愉 快才好。心情不愉快,不愿干时便 不要勉强。孕期要劳逸结合,起居有常。
     曰常生活中要注意尽量使腹部放 松,避免增加腹压的动作,因为使 腹部紧张,增加腹压力和振动身体 均易发生流产。如上下楼梯,提携 重物,往高处伸手取物件的动作; 长久站立,穿高跟鞋或步行3公里 以上路途;用力排便,严重咳嗽, 粗暴性交,剧烈运动和舞蹈等都应避免。
  女性妊娠后,一般可以照常工 作,但对于工作环境、工作强度都有 新的要求。  如果孕妇是在化工厂或 在有放射性物质存在的环境中工 作,就要换一换工作环境,因为化学 污染及放射性物质对胎儿的发育极 不利。
  如果你是从事重体力劳动, 应调换一种较轻的工作。长期站 立、弯身对孕妇不利。震动过大对 孕妇同样不利。所以暂时不要开机 床或做司乘工作。