我国农用地可否转为建设用地?

全部回答

    参考法条:《中华人民共和国土地管理法》第四十四条建设占用土地,涉及农用地转为建设用地 的,应当办理农用地转用审批手续。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大 型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及 农用地转为建设用地的,由国务院批准。
    在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地 规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土 地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以 由市、县人民政府批准。
  农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草 地、农田水利用地、养殖水面等。  农用地是可以转用的,农用地转 用是指现状的农用地按照土地利用总体规划和国家规定的批准权限报批后转变为建地断为。
  又称为农用地转为建设用地。 决定农用地能否转为建设用地的依据:1。 土地利用总体规划。土地利用总体规划是土地用途管理制度的核心,它属于宏观土地利用规划,通过土地利用总体规划各级人民政府依法组织对辖区内全部土地的利用以及土地开发、整治、保护作综合部署和统筹安排,并向社会公告。
    农用地能否转为建设用地,如果符合规划确定的用途,即在建设用地区范围内,可以转为建设用地,否则将不得转为建设用地。但是在以下两种情况下可以修改规划:国务院批准的大型能源、交通、水利等基础建设用地需要改变土地利用规划的,根据国务院批准的文件修改规划;省级人民政府批准能源、交通、水利等项目与省级人民政府批准的土地利用总体规划不符的,也可以先批准项目用地,后修改规划。
    2。 土地利用年度计划。土地利用年度计划是国家根据国民经济和社会发展计划、国家产业政策、土地利用总体规划以及建设用地和土地利用的实际状况编制。土地利用年度计划中,包括了农用地转为建设用地的计划,是政府审批农用地转用的依据,不得超该计划批准农用地转用。
  3。 建设用地供应政策,建设用地政策将由国务院土地行政主管部门根据国家产业政策制定。  对国家明确禁止建设的项目,要禁止为其办理农用地转用和供地,对国家鼓励投资的建设项目,应当优先为其办理农用地转用和供地。
  农用地根据上面三个依据可以转为建设用地,但还需要按照规定办理农用地转用审批手续。