^吃主食容易发胖

减肥就要少吃主食吗?

全部回答

    很多人认为富含碳水化合物 的食物,如米饭、面食、土豆等 会使人发胖,这是不正确的。造 成肥胖的真正原因是能量过剩。 在碳水化合物、蛋白质和脂肪这 三类产能营养素中,脂肪比碳水 化合物更容易造成能量过剩。
  同 等重量的脂肪约是碳水化合物提 供能量的2。2倍,且最先被人体储 存起来,而最先用于消耗的是碳水化合物产生的糖元。    另外,高脂 肪的食物口感好,刺激人的食欲, 使人容易摄入更多的能量。

  动物实 验表明,低脂膳食摄入很难造成 肥胖。因此,进食富含碳水化合物 的食物,如米面制品,不容易造成 能量过剩而使人发胖。许多人为了减肥而不吃主食, 因此脸色蜡黄,抵抗力下降,健 康受损,这些都是得不偿失的。