如何做好雏鹅苗的运输?

如何做好雏鹅苗的运输

全部回答

     即使种鹅场提供的种苗是健康无病的,如果在运输过程中稍有失误,则可能因受凉、过热、缺水、挤压等而造成直接的死亡损失,幸存的种苗则大多较为衰弱,在育雏期间容易出现各种各样的疾病。
   运输雏鹅苗是一项十分细致的工作,押运人要有强烈的责任心,并熟悉基本的要领。冬季在中午装运,夏季在夜间装运,运装容器可以是竹筐、塑料箱或纸皮箱,现多选用纸皮箱,箱内添加少量松软的垫料,装车应放平稳,夏季注意通风散热,冬季注意防风寒。
    行车路上应每小时检查车厢内纸皮箱是否有倾斜、翻倒,随机检查若干个纸皮箱内鹅苗,注意其叫声是否正常,是否张口呼吸,是否有压死的等;对确实需要长途运输的种苗,从出壳后绒毛干燥起计,必须在 36小时内到达目的地,超过36小时的最好安排在途中补充一次饮水,在运输途中或长途运输后给鹅苗补充饮水,应有节制分次供给,防止暴饮,防止互相践踏,防止落入水中全身湿透。