海带采苗前要做好哪些准备工作?

海带采苗前要做好哪些准备工作

全部回答

     海带采苗前要对育苗器和育苗设施进行准备。首先 是育苗器的处理。育苗器基质可分为棕绳和维尼纶绳, 北方一般采用棕绳育苗器,南方普遍采用维尼纶绳育苗 器。维尼纶绳育苗器处理较为简单,一般只需要在育苗 前经过3?5天的浸泡处理即可。
  棕绳育苗器的处理较 复杂,包括一系列的步骤,捶绳、浸泡、煮绳、晒干、 伸绳、编帘、燎毛和煮帘等。  然后是育苗设施的准备。 在育苗前的1个月,应清理和检修整个水处理系统、循 环水系统、育苗池和制冷系统等育苗设施。
  育苗前1周 应启用水循环系统,去除育苗设施中的杂物。育苗池应 用清洁海水洗刷,再用漂白粉或高锰酸钾溶液喷洒洗刷,最后用清洁海水洗净备用。 。