糖尿病的典型临床表现有哪些呢?

全部回答

    糖尿病的典型临床表现为多饮、多食、多尿、体重减轻和体力下降等,所谓“三多一少”症候群。一般患者的总尿量多>3L,甚至可高达10L,小便中多可测得尿糖。通常,1型糖尿病患者多见上述表现。
  但2型糖尿病患者中,约有半数的临床表现不甚典型。尤其是初期轻型者,发病过程常有潜隐性特点,往往在常规体检时才发现;中、重型患者中亦常见在诊疗糖尿病并发症(如眼、肾、脑、心脏等重要器官的病变及神经、皮肤等组织的损害)时才确诊为糖尿病的案例。
    故应重视糖尿病的一般或非特异性早期临床表现,如中年以上,体重超重或肥胖等,以避免漏诊。