糖尿病患者有哪些典型的临床表现?

糖尿病患者有哪些典型的临床表现

全部回答

     糖尿病患者由于胰岛素不足,葡萄糖不能有效地被组织氧化利用,出现 高血糖。临床上表现为"三多一少’’,即多尿、多饮、多食和消瘦的典型症 状。但绝大多数患者无典型的临床表现。
  随着病程的延长,可出现各系统、 器官和组织受累的表现。典型患者体力下降、精神萎靡、乏力、易疲劳、易 感冒、工作能力下降,并发感染时可有低热、食欲不振及体重迅速下降。  体 重下降是代谢紊乱的结果,初期主要是蛋白质分解,肌肉萎缩,体重下降。
   (1) 呼吸系统患者一般无呼吸系统的症状和体征。并发呼吸道感染时, 出现咳嗽、咳痰,重者可有呼吸困难甚至发绀。酮症酸中毒时可出现酸中毒 深大呼吸,呼出的气息可有烂苹果味,是由于丙酮从呼吸道呼出所致。
    患者 易并发肺结核,重者可有咳痰、咯血等表现。 (2) 心血管系统可有心悸、气 促、脉率不齐、心动过缓、心动过 速、前区不适等,无特异性。
    并发 心脏自主神经病变时,可有心率过快 或过缓、心律失常,心脏自主神经功 能检查可有异常发现。
  伴糖尿病心肌 病变者常出现顽固性充血性心力衰 竭、心脏扩大或心源性猝死。  并发冠 心病者,尽管病情严重,但不一定出 现典型心绞痛。
   (3) 消化系统无并发症者多表现为食欲亢进、易饥和体重下降;病情 较重者多诉食欲不振、纳差、恶心、呕吐或腹胀,伴胃肠神经病变者更为明 显。
    有些患者出现顽固性腹泻及吸收不良性营养不良,也有表现为便秘或便 秘、腹泻交替者。 (4) 泌尿系统早期因多饮而导致多尿和尿频,尿糖阳性,夜尿增多, 尿液为等渗性或高渗性。
    并发感染时,出现脓尿、脓血尿,且伴尿急和尿痛; 并发膀胱神经病变时,尿淋漓不尽,且膀胱中有较多残存尿液(可用B超证 实)。
  男性老年患者可因合并前列腺肥大而出现尿频、尿急和排尿中断等症 状。  有时亦出现夜间遗尿和非自主性排尿。并发肾病时,尿中蛋白增多,尿比 重固定。
  尿动力学测定可发现患者膀胱的收缩功能差。 (5) 生殖系统糖尿病女性可并发月经过少、闭经及性欲减退,部分患 者并发卵巢早衰;男性患者以阳痿和性欲减退最常见。
    1型糖*尿病女性的闭经 主要与糖尿病控制不良有关,严格的糖尿病控制(以糖化血红蛋白作为指标) 可明显改善症状并可使月经恢复正常。
   (6) 精神神经系统患者常有忧虑、急躁、情绪不稳或抑郁。  有的患者 心理压力重,对生活、工作失去柄心;有的患者失眠、多梦,易惊醒。
  并发 急性并发症时,可出现头痛、嗜睡、昏迷或惊厥。多数无神经症状及中枢神 经功能不适表现的患者经检查亦可发现中枢神经系统功能紊乱的各种异常。
     由于长期髙血糖及糖尿病大血管、微血管病变和中枢神经系统的氧化应激反 应等导致退行性神经病变。
   在患者发生急性并发症(酮症酸中毒或高渗昏迷)时,患者的意识状态 与血浆渗透压相关。  患者有可能神志正常或仅有轻度改变,也可能出现神志 丧失、酸中毒深大呼吸(酮症酸中毒)或惊厥(高渗昏迷)。
   (7) 免疫系统因各种原因,患者的免疫功能下降,易并发各种感染, 而且伤口愈合能力很差。 。