得了腰突后选择手术治疗还是保守治疗?

全部回答

    这是大家最关心的问题。手术比较复杂,一两句话讲不清,我只能把我们科的经验讲一些,不能算定论,只是一家之说。第一,无论什么种类的腰突,应首先选用保守疗法,因为手术归根结底是一种损害性治疗,多少都会有风险存在,还有一部分病人,即使做完手术,也不能保证疗效。
  另外,经济因素也是原因之一,第二,对于突出较大,时间较久,突出位置比较危险的,经过3个月规范保守治疗无效,再延时间就会进一步加重者,建议手术。  第三,对虽达到手术程度,但年龄偏大(70岁以上);患有其他疾病不能手术(如糖尿病);年轻人因急性外伤发生的腰突,应采取保守治疗。
  从我们多年的临床经验来看,若采取规范的保守治疗大约有95%的腰突患者可免除手术之苦。另外,说一说规范治疗,所谓的规范治疗,包括两方面内容:一是对医师的要求,一是对病人的要求,缺一不可。  医生一定要掌握保守的原理、方法、适应症、禁忌症,一句话找有经验的正规大夫;病人主要从配合角度出发,严格遵守医生制订的治疗计划和调理方案。
  目前,许多保守治疗失败的原因就是没有接受正规的治疗。

    首先大家都相信一点,疾病能保守治疗的话没有人愿意做手术。从腰椎间盘突出症疾病的发展来讲,80%—90%的腰椎间盘突出症患者通过保守治疗,症状可以得到非常好的改善,没有必要做手术。
  但是有一种特殊情况必须手术,这种特殊情况就是巨大的椎间盘突出压迫了马尾神经,造成大小便功能障碍,此时我们建议患者尽可能在24小时内进行手术。  除此之外,所有的腰椎间盘突出症患者发病后都要经过正规的保守治疗。
  而所谓正规的保守治疗,要适当休息,服用非甾体消炎药,消除神经根水肿药,甚至封闭治疗。
     什么程度的腰椎间盘突出症患者需要做手术,第一,保守治疗没有效果,或者保守治疗有效但是反复发作的(一年之内发作两到三次);第二,患者腰椎间盘突出症发作的时候疼痛非常剧烈,甚至必须保持某个姿势才能减轻疼痛(也就是医学上所说的强迫体位);再有就是出现下肢无力、大小便异常,或者合并腰椎管狭窄的患者,都需要手术治疗。