请问老年人的肺有何变化呢?

全部回答

    当人步人老年,肺的变化主要为:肺泡和毛细血管周围的弹性纤维逐渐减少,甚至消失;B市组织弹性减弱,回缩能力下降;慢性支气管炎导致管腔狭窄,形成不完全性阻塞,在吸气时胸廓扩大,支气管扩张,气体比较容易进入肺泡,但呼气时,胸廓缩小而使小支气管缩小,气体排出困难,肺内压力增高,致使肺泡扩张,破裂而融合成气肿肺泡;右心功能下降,动脉硬化,管腔变细,肺血流量减少,加上气肿肺泡的形成,减少了毛细血管网的数量,呼吸膜的有效面积减少,大大影响了气体交换率。
    仅从通过肺向组织输送氧气一项功能来看,25岁的年轻人每分钟可输送4升,而70岁的老人只有2升。有研究也证实,60 ~ 80岁的老年人气体扩散量每年递减5% ~ 8%。