如何选择棊料的处理方式?

全部回答

    生料栽培方式的优势,首先是营养流失最小,其次是操作简单,无需任何处理,拌料后即可装袋播种;但是,菌种迟迟不能萌发和定植,而且,发菌时的菌丝纤细,发菌速度很低,需要的菌丝后熟时间也i要长一些。
   熟料栽培方式营养流失较之生料栽培稍大,发菌成功率较高,是企,化生产的首选方式;但是,熟料栽培的用工量大、工艺程序多、生产成本并且,稍有操作不慎或者环境条件差等问题,发生均染的机会更多。     发酵料兼有上迷各种优势和弊端,其中最为显著的当属菌丝发展速度较快,污染概率较低,但是,基料营养流失率最大,不适合规模化生产。
   选择基料的处理方式,应该根据生产环境、生产规模、生产季节等具体条件确定,关键的条件之一就是自身技术条件,如无相应的技术把握,建议还是以发酵料栽培为宜。