怎样选择垫料,使用前如何进行消毒处理?

全部回答

    使用前进行消毒处理方法:(1)可供选用的垫料生产中可供选用的垫料主要有刨花、切 割后的麦秸或稻草、稻壳、锯末等。各种垫料的特点如下:锯末有 较多灰尘,有可能被鸡采食,不宜使用;麦秸或稻草易结块、不疏松,且容易发霉;稻壳易结块、较疏松但吸湿性差,还有可能被鸡采食,最好和其他垫料混合使用;刨花不结块、较疏松,且有较好 的吸湿性和降解性,是较好的垫料。
    (2)垫料消毒方法先将40%的甲醛稀释成4%溶液,然后按照比例(4%的甲醛溶液:垫料=1毫升:10克)用木锨均匀搅拌 在一起,装在编织袋中扎口封闭24小时后,拿人鸡舍内使用。
  过氧乙酸的使用方法同甲醛,浓度按照原液的0。4%配比(0。4%过氧乙酸:垫料=1升:10千克)。  最好使用过氧乙酸,因为过氧乙 酸容易挥发、分解,其分解产物是醋酸、水和氧,因此,用过氧乙酸消毒浸泡物品,不会留下任何有害物质,对人员不会造成影响。