如何选择词料类型?

如何选择词料类型?如何饲喂?

全部回答

     鸭饲料通常加工为粉料、颗粒料和碎料等类型。 粉料是将全部饲料加工成粉状,按蛋鸭日粮要求,加入维 生素、微量元素等添加剂拌匀,营养成分比较全面,鸭不挑食, 吃得慢而均匀,喂料节省人力。
  但要注意饲料过细,则影响适口 性,并易于飞散,造成浪费。 粒料是用机械加工方法,如磨、碎料机等,将谷物类饲料 加工成碎粒,如碎玉米粒、碎麦粒等。  粒料的优点是鸭采食容易, 消化时间较长,但营养不全面,一般适于冬季傍晚与粉料搭配 使用。
   颗粒料是将各种伺料粉碎混合后再制成颗粒。市场上销售 的全价小鸭料均属颗粒料。颗粒料的优点是适口性好,鸭不能挑 食,也不会造成浪费。但鸭采食多,如果不注意限食,易于出现 过肥现象。   碎粒料是将伺料先加工成颗粒,然后再打成碎粒料。
  优点 是营养全面,适口性好,鸭无法挑食,也不致造成浪费,但加工 成本太高。 伺料词喂鸭可采用干粉料干喂、干粉料湿喂、干粉料拌成半 流汁料喂、粒料或碎粒料喂、 颗粒伺料喂等方法。 干粉料干喂即将混合均匀的干粉,直接喂鸭。
    这种喂法不 但适口性差,而且饲料浪费也较大,一般不宜采用。 干粉料湿喂即将混合均匀的干粉料用清水拌好喂饲,能提 高鸭的适口性。拌的料不要太湿或太干,太湿粘嘴,不易吞咽; 太干适口性差,也不便吞咽。
  一般干粉料应拌成疏松状,以用手 抓可捏成团、放开后又能疏松地散开为宜。  干粉料湿喂在夏季或 喂饲时间过长时剩料易酸败变质,所以最好是现拌现喂,还要经 常刷洗食槽。 干粉料拌成半流汁料喂将干粉料加水调制成半流汁状(即糊 状),易于消化吸收,而且有利于育肥,一般多用于机械填肥鸭。
   粒料和碎粒料喂经浸泡或蒸煮后饲喂鸭,不但采食容易, 适口性好,而且无法挑食,也不致造成浪费,主要是用以饲喂雏 鸭。    将混合粉料用蒸汽处理,经钢筛孔挤压后,再冷却、烘干制 成;或以混合粉料直接用颗粒料机加工制成。

  颗粒料的优点是营 养全面,适口性好,浪费少,各地已逐渐推广使用。 特别提示 以上类型的饲料均应相互搭配使用,单独使用有浪费、营 养不全面等缺点。颗粒饲料喂鸭营养全面,适口性好,浪费少, 适于在各地推广使用。