如何选择凉料温度?

全部回答

    凉料温度的选择应考虑下列素:(1) 糊料的黏结剂用量。黏结剂用量较大时,可以适当降低 凉料温度,黏结剂用量较小时,要适当提高凉料温度。(2) 糊料的温度。糊料温度髙时,可适当降低凉料温度,并 适当延长凉料时间。
  (3) 型嘴和糊缸的温度。型嘴温度较低时,凉料温度就应该 高些;型嘴温度较高时,凉料温度就应该低些。  糊缸温度只起到 保温作用,其高低也会影响凉料温度,最好控制在一定范围内并 保持稳定。
  (4) 产品规格和品种。产品规格越小,压缩比越大,成型时所需压力越大,必须提高凉料温度。预焙阳极和炭块生产时凉料 温度要高一些,电极生产时凉料温度可适当低一些。(1) 原料性质。  原料对黏结剂吸附性能好,相应的黏结剂用 量也就多一些,可适当降低凉料温度。

  (2) 型嘴形状。与型嘴变形区为圆弧形相比,型嘴变形区为 方形或长方形时糊料流动性相对差一些,需要适当提高凉料 温度。(3) 室温。随着室温的降低,凉料温度要适当提高。(4) 生产的连续性。  连续生产时,凉料温度应适当高一些, 并且如前后两批糊料的塑性相仿,则凉料温度应尽可能接近一 致;不连续生产时,型嘴对糊料有一个加热过程,凉料温度应低 一些。