存款单能否出 质作为担保呢?

全部回答

    根据《物权法》第二百二十三条的规定可知,债务人或者第三 人对其有权处分的债券、存款单可以出质。《中华人民共和国物权法》第二百二十三条债务人或者第三人有权处分的下列权利可以 出质。
  存款单是银行签发给存款人的存款凭证,包括定期存款单、定活两便存款单等多种具体凭证。其中定期存款单是一种事先约 定存期,到期后存款人凭单据支取的一种存款。  法律认可存款单 出质的法律效力。
  但是社会上也存在一些不法分子利用伪造的存款单骗取借款的行为,因此,接受存款单质押务必审查其单据的 真实性,以保证债权的清偿。