《自然哲学的数学原理》主要内容是什么?

自然哲学的数学原理》主要内容是什么?

全部回答

    《自然哲学的数学原理》(简称《原理》)第1版问世,距1664年牛顿开始思考并进行草算已23年。《原理》第2版于1003年出版,第3版于1725年出版。《原理》原用拉丁文写成。
  牛顿逝世后2年由A。莫特译成英文付印,即今所见的流行的《原理》英文本。能说,《原理》一书的中心内容是论述了牛顿在数学上的伟大创造即微积分术,而且应用这个创造去解决天体运动以及其他相关物理问题。
    《原理》第一编之前有两部分重要的论述。第一部分为定义。定义共8条,其中有关向心力的有5条。在第一编之前,除定义一章,还有公理或称运动定理一章。在这章里牛顿阐述著名的运动三定律。
  一、关于引力定律:我们用引力解释天空和海洋的种种现象,但还没有指出这种力的本源。能肯定的是,产生这种力的本源透人太阳和行星的中心时,力量没有丝毫减弱;不是根据它作用于其上的物质微粒的表观量的大小,而是根据他们所含有的坚实物质的量而发生作用,而且在所有方向上总是按距离平方反比减弱的规律向无穷远传播。
    太阳的引力是由组成 太阳整体的各个微粒的引力所构成的。我们不妨进而来谈一下某种能渗透和隐匿在所有大 块物体之中的极其微妙的“气精”(spirit)。因为这种气精的力和作用,近距离的物体微粒互相吸引,若彼此接触则互相黏合;带电物体作用到更远一些的距离,排斥或吸引其附近 的微粒。
    因为气精的作用,光波发射、反射、折射、弯曲,并使物体发热。二、关于行星系统的轨道:因为恒星相互之间是静止的,我们能认为,太阳、地球和 其他行星是一个在它们之间存在忽彼忽此各种运动的天体系统;所有天体的公共重心或者是 静止的、或者是沿着直线匀速地向前运动,在后一种情况下,整个系统将同样沿着直线匀速 地向前运动,太阳和木星的公共重心落在太阳表面上,即使全部行星都放到木星轨道的某一 土也方,太阳和全部行星的公共重心也不会从原有位置移到距太阳中心2倍远处;因此,虽然 太阳受到的扰动随着行星位置的不一样而不一样,但总是以很慢的速度往复地晃动,迄今太阳离 开了整个系统静止中心的距离从来未达到其本身直径那么远。
    行星围绕着受到扰动的太阳作 椭圆轨道运动,从行星指向太阳的半径扫过的面积差不多与时间成正比。若太阳是静止的, 且行星之间没有相互作用的话,则它们的轨道是椭圆的,半径扫过的面积将精确地与时间成 正比。
  实际上,行星之间的相互作用比起太阳对行星的作用是微乎其微的,并不会产生明显 的误差。  若太阳是静止的,而且行星之间没有相互作用,则它们轨道的远日点与交点同样 是静止的,而且其椭圆轨道的长轴是它们周期平方的立方根,于是给出了周期也就给出了椭 圆轨道的长轴。
  然而,因为太阳的运动,每个轨道的半长径将有所增加,其增加量大约是从 太阳和行星公共重心到太阳中心的距离的1/3,同时,因为外行星对内行星的作用,内行星 的周期多少要被延长,虽然增加量几乎觉察不到,结果,它们的远日点也以很慢的速度移 动,行星在绕太阳公转的同时,也带着其他天体如卫星绕行星本身转动。
    但是,因为太阳的 作用,月球肯定要以较大的速度运行,这样就必定使其轨道曲率变、。三、关于潮汐:因为太阳、月亮的相互吸引与周日运动,海洋每太阳日应两次上潮和 两次下潮,而且最大潮将在每日的第6小时之前和前面一日的12小时后出现。
  因为周日运 动的延缓,涨潮时间缩至第12小时;又因为往复运动的力,它被推迟至更靠近次日第6小 时的时刻。  虽然日月这两个天体产生的两种运动呈现不出明显的区别,但将构成某种混合 运动。
  在天体冲和合时,它们的引力将结合在一起产生最大涨潮和落潮。又因为月球对潮 汐的引力大于太阳的引力,潮水的最大高度将在第三太阳时左右出现。天体对潮汐的影响 取决于它们离地球的近远,当它们距离较近影响较大,距离较远则影响较小,而且与它们 的视直径的三次方成正比。
    因此,在冬季太阳位于近地点时,对地球有较大的效应;每个 月,月球在近地点会产生比在15天前后即月亮在远地点时更大的潮水。