互联网金融有什么优势 ?

全部回答

    一、互联网金融能够降低交易成本 以余额宝为例,余额宝的本质是货币基金。传统货币基金购买渠道主要为银行、证券公司、基金公司,且申购金额最低为1000元。余额宝则借助互联网手段对这种传统货币基金进行了改造,不仅购买变得快捷便利,连1000元的申购门槛也消失了,取而代之的是零门槛机制,不管是一万,还是一元,都可以通过转入余额宝来实现货币基金的成功认购。
    你看,原本货币基金的最低买卖成本是1000元,而余额宝将基金的交易成本直接降到了1元,甚至更低。这一切,不得不归功于阿里强大的互联网技术及庞大的数据库。 二、互联网金融能够实现金融的普惠意义 过去,绝大多数人都觉得理财是一件有钱了才能做的事。
  这种思维跟我们的金融体系不无关系,传统的金融体系是排斥“小散”的,特别是以银行为代表的国有金融机构,对于普通百姓而言,只是储蓄的地方;财富管理、资产增值服务那是对VIP大客户才开放的,总的来说,过去我们所能耳闻的金融服务大都是给富人提供的。
    而互联网金融的出现,恰好拯救了这部分人,也是在这个时候,金融有点不一样了,开始彰显其普惠意义。 三、互联网金融能够显著提升当前信用风险管理体系 确切来说,是大数据让当前的信用风险管理体系得到了显著提升。
  以信用卡为例,《亚洲银行家》给中信银行信用卡中心信颁过一个 “中国最佳数据分析项目奖”,肯定了中信银行信用卡中心的大数据分析在后续产品开发、客户关系管理等方面的推进意义。
    在信用卡行业里,大数据对征信系统的逐步完善有着不可替代的作用,发卡行根据发卡对象的消费行为、收入水平、资产状况等数据进行收集、评估,并对最终发卡对象进行后续跟踪及管理。