如何避幵高温对水稻栽培的影响?

全部回答

    水稻的抽穗扬花期、灌浆期的高温对水稻发育的反应比较强 烈,它可以影响水稻花粉母细胞的发育,降低花粉活力。使水稻不 能正常受精,形成空壳,也可以影响水稻灌浆速率,造成高温逼熟, 形成大量的空秕粒。
  这种高温危害,在2003年、2004年和2016 年的长江中下游地区中稻栽培中曾造成了巨大的损失;2012年的 高温对华南地区的早稻也有较大影响。  调整播种期,使水稻在高 温最敏感的时期避开高温影响是目前生产中一个常用的方法。

  其 做法为,在高温危害常发的地区,在确保水稻安全、正常生长的前 提下,调整其播种期,使水稻的抽穗、扬花期避开当地的温度最高 时段(以当地多年气象资料80%的保证率为依据),其他管理相 似。  应当指出的是,调整播种期需要兼顾水稻前茬及后茬的作物生产,才能实现全年高产。