为什么要慎重确定水稻的适宜播期?

全部回答

    水稻播种期与各地区气候、耕作连作制度、品种特性、病虫害发生期及劳动力的安排密切相关,在生产实践中,安排适宜的播种期就能协调好上述各因素,达到趋利避害、提高产量和改进品质的目的。
  其中最为重要的是气候条件,如播期不当,水稻灌桨结实期遇高温,结实率、糙米率、精米率和整精米率都会降低,垩白度、垩白率显著提高,蒸煮品质变劣,食味变差。  生育后期光照不足或气温过低,往往造成抽穗不畅不齐,空秕粒增加或籽粒充实不良、青米增多,既影响产量又影响品质。
  因此,应在茬口、温光条件适宜范围内,因种、因茬口安排播种期,力争产量和米质形成期与最佳温光资源条件同步,避开灌浆结实期的高温或低温,以及台风暴雨、病虫等自然灾害的发生。  这方面各地都有丰富的实践经验可作依据。