婴儿辅食食谱有哪些?

全部回答

    1岁及以上婴儿辅食推荐 冬瓜荷叶汤 食材:冬瓜,嫩荷叶 做法:将冬瓜洗干净,连皮一起切成块,然后把嫩荷叶撕碎加少量的水煎汤,煮沸后去掉荷叶,最后加入冬瓜块和少量的盐煮熟即可。
   作用:有消肿利尿,清热解暑的功效。 苦瓜豆腐瘦肉汤 食材:苦瓜,白豆腐,瘦肉,少许盐。   做法:把苦瓜洗干净去籽切小块,瘦肉切成片,用少许料酒和盐腌制一会。将白豆腐稍微煎一下然后加水煮沸,水开之后放入苦瓜稍煮片刻,最后加入腌制的瘦肉片一起煮熟即可。
   作用:清热解毒,对长痱子的宝宝有辅助治疗作用。 鹌鹑炖枸杞 食材:鹌鹑,枸杞,少量盐。 做法:将煮熟的鹌鹑蛋与枸杞一同放入炖锅内,加入少量盐隔水蒸2个小时即可。   作用:有健脾养气,补血明目的功效。
   香干肉丝 食材:软豆干,瘦肉,韭黄,小葱,少许糖和盐,少量植物油,浓湿淀粉和稀湿淀粉各1小勺 做法:把瘦肉切成细丝,加入少量的糖、盐和湿淀粉搅匀。然后将豆干切成细丝,小葱、韭黄切成小段,在锅内夹肉少许植物油烧热,再把肉丝放入锅内炒至变色,再把豆干、小葱和韭黄加进去,加入少量的盐一起炒熟,最后林如稀薄的湿淀粉稍微炒一下即可。
     作用:补充钙质和蛋白质。

    8—12个月婴儿辅食推荐 小米山药粥 食材:小米,鲜山药,少量白糖。 做法:先把山药洗干净削皮,然后捣碎放入锅内与小米一起煮成粥,最后加少量白糖搅匀即可。 作用:对治疗宝宝消化不良,大便稀溏有效果。
   番茄菜汤面 食材:煮烂切碎的细面条,去皮切碎的西红柿,小青菜心,适量的肉汤,熟植物油少量 做法:把用开水谈过的青菜心煸炒一会之后,在锅内加入肉汤、面条、西红柿碎块一同煮开,然后用小火煮5—10分钟到面香外溢即可。
     作用:锻炼宝宝的吞咽和咀嚼能力。 鸡肉白菜饺 食材:饺子皮,鸡肉沫,洋白菜,芹菜,鸡蛋液,一定量肉汤,熟植物油。 做法:把鸡肉沫放入碗内,加入少许的酱油搅拌均匀。然后把洋白菜和芹菜洗干净切成末,再把鸡蛋炒熟搅成碎末,再把所有的原材料拌成馅包成小饺子并下锅煮熟后捞出。
    然后在锅内加入高汤稍煮片刻之后再加入煮熟的小饺子即可。 作用:营养丰富。特别适合不喜欢吃麻烦和粥的宝宝食用。 木瓜炖银耳 食材:青木瓜,银耳适量,少量冰糖。 做法:把木瓜洗干净后去籽放在碗内,然后将摘碎的银耳放进去,最后把少量的冰糖撒在上面,用大火蒸熟蒸烂即可。
     作用:有助于婴幼儿消化吸收。

    6—8个月婴儿辅食推荐 米粉 食材:1小勺米粉(市面上可购买),温水。 做法:先舀出一小勺米粉放入杯内,然后加入3~4小勺温水,静置一会后,用筷子按照顺时针方向调制成糊状即可。
   作用:易消化吸收。 土豆泥 食材:土豆1个,水。 做法:将从市面上买来的土豆清洗削皮之后,用刀切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,再加入少量的水调匀即可。   作用:容易进食,增加饱腹感。
   蒸南瓜 食材:南瓜 做法:把南瓜洗干净削皮,然后切成小块放入碗里。往锅里加入适量的水,再把碗放在锅里蒸至南瓜熟了即可。 作用:可减缓宝宝对糖类物质的吸收,还具有通便的功效。 菠菜蛋黄粥 食材:菠菜,鸡蛋黄1个,软米饭,一定量高汤(猪肉汤),熟植物油少许。
     做法:先把菠菜清洗干净,用开水烫后之后切成小段放入锅内,再加少量水熬煮成糊状以备用;然后把1个蛋黄、软米饭和一定量高汤(猪肉汤)一起放入锅内煮烂成粥,最后把菠菜糊和少许熟植物油加入蛋黄粥即可。
   作用:可给宝宝补充铁及其他各类身体所需元素。