精子是怎么产生的?

全部回答

    一个精子的发育成熟,经历了复杂的历程,大约需要3个月的时间。精子产生的主要过程是在睾丸曲细精管内进行的,曲细精管内的生精上皮是产生精子的最基本的结构。而且,只有在低于体温3〜5℃的温度下,才能产生大量健康的精子。
  精子产生在睾丸的曲细精管中。曲细精管内的生精上皮是产 生精子的最基本的结构,它的上面有两种细胞,即睾丸支持细胞 和生殖细胞。  睾丸支持细胞之间通过紧密连接结合在一起,形成 一道屏障,使曲细精管形成两个腔室,即基底室和近腔室。
  基底室 仅有的精原细胞,是产生精子的基础。另外,精子的产生需要内分 泌系统的调节,一些性激素在直接指挥与操纵精子的发育与成长。 在成年人的丘脑下部脑垂体分泌两种促性腺激素:一种叫卵泡刺 激素,另一种叫促黄体生成素。
    成年男人的睾丸在脑垂体分泌的 促性腺激素的作用下会分泌雄性激素。精子的产生必须借助于一 系列性激素的作用。那么,精子是怎样在曲细精管里制造出来的呢?睾丸里的曲细 精管是由无数的生殖细胞与支持细胞所组成的。
  所谓生殖细胞,包 括精原细胞、精母细胞、精子细胞等。精原细胞紧贴在曲细精管的 基底膜上,能不断分裂、分化,并逐渐从基底部移向管腔。  精子的 祖辈有精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精子细胞,它们一代接一代通过连续分化而最后形成精子。
  而支持细胞就对生 殖细胞起支持和营养的作用。有资料表明,男子两只睾丸总重量为 20〜40克,每克睾丸组织每日生产1000万个精子,每日总共要产 生2亿〜4亿个精子,这个数量是多么惊人!另外,精子的产生过程还需要两个非常苛刻的条件:一个是营 养,精原细胞分裂演变成精子,需要大量的营养物质,特别是号称 人体“建筑材料”的蛋白质;另一个是低温,精子的成长环境应保 持低温,要求阴囊内温度比体温低至少1〜1。
    5℃,而睾丸里的温度 要再低0。5〜1℃,否则,精子生长会半途而废。当精子发育成熟后,会释放到曲细精管管腔,这个过程称为精 子释放,而精子释放会受到多种因素的影响,包括血纤维蛋白溶酶 原、激素、温度、毒性物质等。
  刚从睾丸内产生的精子虽已有了正 常的外形,但不会活动,不会前进,更没有使卵子受孕的能力。  一 定要在附睾中经历一系列复杂的结构与功能变化后,才能成熟并逐 步获得运动和受精的能力。
  精子进入附睾后通常要停留3周左右, 在此期间精子吸收和利用了附睾管所分泌的许多营养物质,如甘油 磷酸胆碱、肉毒碱、糖蛋白和多种酶等,使自己变得成熟,既获得 了向前运动的能力,而且还获得了识别卵子的能力。