父母有权处置未成年子女受赠的财产吗?

全部回答

     许多父母都认为子女只要未成年,他们的一切都是父母的。其实,最高人民法院《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)》第6条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事能力为由,主张以上行为无效。
    ”这就是说受赠与人不受民事行为能力的限制。未成年子女虽未成年,是无行为能力或限制行为能力的人,但可以接受赠予。《意见》第 129条进一步明确规定:“赠与人明确表示将赠与物赠给未成年人个人的,应当认定该赠与物为未成年人的个人财产。
  ”因此,未成年子女接受赠与人财物,应属子女个人所有。  其父母作为监护人,只有在不妨碍其行使财产使用权的前提下代为保管财产的权利,但不得任意处置属于子女的财产。