世界上最早的图书馆在哪里?

全部回答

    在两河流域古巴比伦王朝的一座寺庙废 墟附近,考古学家发现了大批堆在一起的泥 版文献,这说明该寺为古代的图书馆。该寺 庙约建于公元前3000年,以此来看,这是已 知最早的图书馆。
  公元前7世纪,亚述巴尼拔国王在尼尼 微建立了藏有大约2。 5万块泥版文献的皇宫 图书馆。  这是现今已发掘的古文明遗址中保 存最完整、规模最宏大、书籍最齐全的图书 馆,在时间上要比埃及著名的亚历山大图书 馆早400年。
  由于泥版图书的特殊性,这里 的图书大部分都保存了下来。1849年,英国业余考古学家莱尔德在发 掘尼尼微的亚述王宫遗址时,在亚述国王辛 那赫里布(公元前704年至公元前681年在 位)的宫殿里,发现了这个泥版“图书馆”。
      图 书馆的藏书大部分是从全国各地传抄的摹 本,一部分从私人处获得。
  图书馆中藏有大 量泥版文书,门类齐全,包括宗教神话、艺术 作品、天文、医学等,其中的王朝世袭表、史事 札记、宫廷敕令以及神话故事、歌谣和颂诗, 为后人了解亚述帝国乃至整个亚述一巴比伦 文明提供了可靠资料。