医保个人账户中的资金是否可以提取?

全部回答

    医保个人账户不得自由提取现金在全国一些地区已经推行。按国家规定,个 人账户资金也是统筹基金的一部分,实行封闭管理,专款专用。2001年北京市启 动基本医疗保险的时候,信息系统滞后无法承载个人账户资金的划转和结算,为此 北京银行为每个人建立了一个存折,由个人支配和使用,就是开放式的管理。
    2013 年国家再一次要求北京市对基本医疗保险个人账户实行封闭管理,专款专用。目前北京市正在进行个人账户封闭管理的政策研究,个人账户封闭之后,里面 的钱用于医院就医使用,用于药店使用。
  个人账户封闭管理政策出台之前,存在里 面的钱仍然由参保人员自行支配,随时可以支取。  个人账户封闭管理是一个庞大 的工程,包括社保中心对个人的分配要实时结算,目前正在根据需求对医院的系统 和药店的系统进行改造,具体实施时间还没有确定,信息系统改造成熟以后就实施 封闭管理。
  有关专家认为,医保个人账户应实行封闭管理。医保部门要加强个人账户基 金的支出管理和监督,引导参保人合理使用。  个人账户应主要用于门诊、保健、体 检等医疗支出,不能任意支取,挪作其他消费支出,真正使个人账户基金在解决门 诊或小额医疗费用的同时,也能成为参保人年老体弱及生大病时积累医疗资金的 渠道之一。
  北京医保个人账户自由支取现象将被终结,原来这些既可以看病又可 以用作他用的医保个人账户现金将会被封闭管理,专门用于医疗方面的支出。    据 了解,北京社保卡丢失现象比较严重,比例接近10%。
  如果市民社保卡丢失,可先 打96102预挂失。预挂失期一般是7天,7天内找到卡了可解除挂失。补换卡时间 一般需要一个月至一个半月,挂失期间可凭借社保所提供的领卡证明就医,但需个 人现金全额垫付后走手工报销程序。