脑膜瘤的影像学检查有什么表现?

全部回答

    (1) 头颅CT扫描:平扫中表现为等密度或高密度的占位病变,密 度均匀一致,边缘清晰,瘤内可有钙化。增强后可见占位明显增强。瘤周一般水肿不重,少数恶性或压迫静脉时可有较严重水肿。
  约15%的 脑膜瘤伴有坏死、囊变或瘤内出血。 (2) 磁共振扫描:T1像上60%的肿瘤与灰质信号相同,30%低于 灰质信号。  T2像上50%为等信号或高信号,40%为中度高信号或混杂 信号。
  增强后可明显强化。 (3) 头颅X线平片:①局限性骨质改变,可有内板增厚、骨板弥漫 性增生;②颅骨血管压迹增多,常见脑膜中动脉沟增粗、扭曲,局部颅 板板障静脉增多。 。