如何诊断和排:除活塞销异响故障?

全部回答

     (1)故障现象 ①活塞销敲击声是上下双响(活塞每一工作行程上、下各一次),声音较脆。 ②怠速时响声较大而清楚,突然加速时,响声也随之加大加快,高速时响声混浊不清,热机后响声甚至更大。
   ③柴油机在怠速或低速时,在气缸上部可听到尖锐而清脆的“嗒、嗒”声。   ④随柴油机的转速升高,响声随之增大且更加明显。 ⑤一般情况下,柴油机温度升高,响声不减弱,在低速下急加速时,响声非常明显。
   (2)故障原因 ①活塞销与连杆衬套磨损过大,导致间隙过大而松动。 ②活塞销与销座孔的配合间隙大。 ③活塞销两端面与卡环碰击。   ④润滑不良引起活塞销严重烧蚀而导致间隙增大。
   ⑤活塞销卡环脱落使活塞销碰击缸套而产生异响。 (3)诊断处理 ①起动柴油机后怠速运转,然后由怠速向低速反复急加速,响声能随着转速变化,若急加速时,出现清脆而连贯的“嗒、嗒”声,说明活塞销响。
   ②将柴油机稳定在响声比较明显的转速上,逐个气缸进行熄火试验:若某个气缸熄火后响声明显减弱或消失,且在着火的瞬间能立即出现或连续出现两个响声,说明该气缸的活塞销响;若响声严重并且转速越高响声越大,熄火后响声不消失且变得杂乱,说明活塞销与连杆小头衬套之间的配合间隙过大,应检查并更换连杆小头衬套或活塞销。
     ③柴油机怠速运转时,出现有节奏而较为沉重的“吭、吭”声,转速升高,响声并不消失而又出现机体抖动。若用单缸断火试验,响声反而加重,说明是活塞销窜动响。可能是活塞销卡环脱落,应立即拆检,如确系卡环脱落,活塞销已将气缸壁划伤,则应更换气缸套。
   特别说明:“藥油机出现此类异响乏百-原则上不要长时间怠速运转,在没有找出异晌声源前,不要带负荷作业,避免造成其他异常损坏。   。