如何诊断和排除活塞敲缸异响故障?

全部回答

     (1)故障现象 ①活塞敲缸是指在做功行程开始瞬间,活塞在气缸内摆动,其头部与缸壁相碰,发出声响。②敲击声在怠速时明显,为“哨、哨”响声,与连杆轴承响相似。 ③响声随柴油机温度变化而变化,冷机时较响,热机时响声较轻或消失。
  当突然加速时,就变成“嗒、嗒”的敲击声。   ④多缸敲击时,由怠速提高到中高速时,声响杂乱无序。 (2)故障原因 ①冷机起动时,由于活塞冷缩,与气缸壁间隙较大,出现明显的敲击声,热机后活塞膨胀而与气缸壁间隙减小,故响声弱或消失。
   ②因燃烧不正常,柴油机工作粗暴,迫使活塞与缸壁碰撞而产生敲缸。   ③活塞与气缸壁长期摩擦而磨损,相互间隙增大,在工作行程开始瞬间,活塞在气缸内摆动而敲缸。 ④连杆弯曲或扭转等原因使活塞在气缸内偏斜不正,造成气缸不正常磨损,使活塞敲击缸壁。
   (3)诊断处理 活塞出现敲缸异响故障后,请按下列方法诊断与处理: ①柴油机冷机起动时,即发出有节奏的“嗒嗒”声,此时应将柴油机转速控制在响声最明显的范围内,在气缸体上部用听诊杆听诊。
    若响声在怠速、冷机时明显,在高速、温度升高后减弱或消失;同时伴有机油加油口冒烟、排气管冒蓝烟等现象时,说明活塞敲缸。 ②将柴油机置于响声最明显的转速上运转,逐个气缸进行熄火试验。
  若某个气缸熄火后响声减弱或消失,说明该气缸的活塞敲缸;若在熄火后出现敲缸响声,并由间断异响变成连续异响,则说明活塞裙部锥度过大,使活塞头部撞击气缸壁所致。  应检查并更换活塞。
   ③将柴油机熄火,拆下有响声气缸的喷油器,往气缸内注入少量的机油,并用手摇柄或起动机带动曲轴转动数圈,然后装上喷油器,起动柴油机。如响声在短时间内减弱或消失,过一会儿又重新出现,说明该气缸活塞裙部与气缸壁的间隙过大。
  应检测气缸与活塞的配合间隙,酌情修理。   ④柴油机温度低时响声不明显,温度升高后,柴油机中、高速运转时,出现有节奏的“嗒、嗒”声,温度越高,响声越大,用单缸熄火试验,响声没有变化,说明连杆可能有变形。
  应检查并校正连杆。 ⑤柴油机温度低时响声不明显,当温度升高后,柴油机处于怠速运转时,出现“嗒、嗒”的声音,并有机体抖动。  温度越高,响声越大时,说明活塞变形或活塞环开口间隙过小,造成活塞与气缸壁的配合间隙过小,致使润滑不良。
  应检查(中修)柴油机,更换活塞及活塞环。 。